Удивительное дело: на последнем в 2007 году заседании комиссии по экономической политике конкурентная среда начала создаваться среди… подразделений администрации. Но депутаты не ставили цель выяснить, какой департамент лучше. Их озаботил смысл жизни муниципальных предприятий.
Администрации нужно было представить в Совет Положение о порядке перечисления МУПами части прибылей в бюджет. Часть муниципальных предприятий вообще аренду не платят, часть имеют по ней льготы. Зато они перечисляют в бюджет определенный процент прибыли, оставшейся после уплаты налогов и сборов. Раньше процент перечислений определялся уставами предприятий, теперь это должны сделать депутаты. Руководитель управления экономического развития Елена Чуваева предложила для предприятий транспорта и ЖКХ установить его в размере 10%, для остальных - 30%.
После выступления Елены Чуваевой на трибуну вышел заместитель директора департамента финансов Анатолий Пяткин с альтернативным проектом. Он депутатам понравился больше, потому что финансисты поработали добросовестней, представив форму расчета, прописав сроки и ответственность. А проценты Анатолий Пяткин согласился оставить предложенные Еленой Чуваевой.
Углубившись в "муниципальную" тему, депутаты узнали много нового и интересного. Например, то, что прибыль Водоканала составила 7,38 млн. рублей, а в бюджет это предприятие перечислений не делает. Что в 2006 году 40 МУПов направили в городскую казну 3700 тыс. рублей, а вся сумма их прибыли составила 34 млн. рублей - при том, что в тарифы жилищных предприятий заложена рентабельность 2%, коммунальных - 2-7%. На 2008 год по этой статье планируют получить 4,5 млн. рублей.
Однако Елена Чуваева не смогла ответить на вопрос, сколько в бюджет перечислил Центральный рынок и какую прибыль он имел. Но вспомнила, что аптеки заработали по 20-80 тысяч, МУП "Горжилсервис" получил 1 млн. 300 тыс. рублей.
Тогда депутаты спросили, какая зарплата у его директора. Елена Чуваева отказалась отвечать:
- Такие данные не разглашаются, потому что предприятие занимается коммерческой деятельностью.
Деятельностью, может, и занимается, но предприятие-то не коммерческое, а муниципальное.
И тут тайну зарплаты директоров МУПов раскрыл один из депутатов. По его словам, она зависит от средней по предприятию и коэффициента, который исчисляется из числа работников. Плюс премия (max 50%). Чем предприятие больше, тем выше заработная плата специалистов, тем больше вознаграждение директора.
Не всем хотелось оставлять прибыль муниципалам. Чтобы убедить Игоря Палочкина, Сергею Ситникову пришлось объяснить, что МУПы выполняют социальный заказ, за что им платят бюджетные деньги. Например, убирают тротуары.
Депутаты согласились с предложением Геннадия Смирнова восстановить порядок, который был при главах Рубцове и Степанове, когда МУПы периодически проверяла балансовая комиссия. Но Палочкин все равно был недоволен.
- Кто мешает включить МУПы в план приватизации? - сказал ему директор ПАТП-1 Виктор Жиганов.
- И включим.
|