Оригинальная страница: http://rybinsksovet.ru/manydoc/a-206.html
При использовании материалов сайта ссылка обязательна!
Публикации в СМИ :  Налог, благоустройство и другие вопросы


Notice: Undefined index: pagesout in /home/rybinsks/rybinsksovet.ru/docs/mod/manydoc/index.php on line 557

На очередном заседании Муниципального Совета гор. Рыбинска депутаты рассмотрели пять вопросов. Четыре плановых и один внеплановый. Предполагалось, что вне повестки дня будет два дополнительных пункта. В начале заседания депутат Леонид Иванов предложил дополнить повестку актуальными темами: начало отопительного сезона и направление заявки на получение средств из Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Но к 16 часам депутатов хватило только на пять вопросов.

Первым вопросом Совет рассмотрел и утвердил изменения в решение № 104 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории городского округа город Рыбинск». Внесение правок связано с изменением налогового законодательства и сделано на основании рекомендаций администрации Ярославской области по выявлению резервов роста налоговых поступлений в местные бюджеты.

Так же депутаты утвердили введение прогрессивного коэффициента рассчитываемого от средней заработной платы (Кзр) наемных работников. Теперь если на предприятии средняя зарплата не превышает 6 тыс. рублей, налог на вменённый доход умножается на коэффициент 1,2. При зарплате в до 10 тыс. рублей – на 1,1. И при зарплате наемных рабочих свыше 10 тыс. рублей – 1. Это, по мнению заместителя главы администрации по экономическому развитию Игоря Викулина, должно стимулировать вывод «из тени» реальных зарплат.

В итоге ЕНВД для предпринимателей с заработной платой работников не выше 6 тыс. рублей вырастет в 1,43 раза. Это без учета коэффициента дефлятора.

С учетом принятых изменений рост поступлений на ЕНВД в городской бюджет увеличится в 2009 году, по сравнению текущим годом, на 37 процентов и составит около 108 млн.рублей.

Но не все депутаты одобрили это решение. По мнению депутата Игоря Палочкина, администрация города больше занимается сбором денег с имеющегося бизнеса, а не созданием условий для роста предпринимательства. Леонид Иванов поддержал коллегу и заметил, что Совет «превратился в машину по штампованию решений». Депутат считает, что увеличение налога не приведёт к увеличению поступлений в бюджет.

Депутат Олег Лисин и председатель Совета Эдуард Литовский напротив, поддержали инициативу администрации ввести «экономический рычаг» для мотивации предпринимателей показывать реальную заработную плату сотрудников.

В итоге, налог повысили, но с корректировкой в меньшую сторону для МУП «Центральный рынок».

Далее депутаты утвердили целевые программы «Развитие системы образования городского округа город Рыбинск на 2009-2012 годы» и «Поддержка молодых семей городского округа город Рыбинск в приобретении (строительстве) жилья на 2009-2010 годы».

При обсуждении последней Леонид Иванов поинтересовался нормативом стоимости квадратного метра. Представляющий программу директор управления строительства Илья Лапин ответил, что на сегодняшний день цена кв. метра утверждена в Рыбинске в размере 23 720 рублей и норматив утверждается ежеквартально главой администрации. Но в программе стоимость квадратного метра жилья авторы заложили с большим запасом. В следующем году – 44 тыс. рублей за кв. метр общей площади, а в 2010 уже 57 тыс. рублей за тот же метр!

При обсуждении городской целевой программы «Совершенствование и развитие благоустройства городских территорий городского округа город Рыбинск на 2008-2012 годы» депутаты услышали, что уже в этом году вопрос с бесхозными МАФуми (малыми архитектурными формами – детскими городками и спортивными площадками) будет решен. Как заверил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Поляков «до конца года все МАФы будут переданы в хозяйственное ведение предприятий ЖКХ». Но вопросов и требований было так много, что Олег Лисин назвал программу «набором мероприятий в результате торга между депутатами и исполнительной властью». И все же программу приняли, включив в протокол запись предложенную Олегом Лисиным о разработке администрацией единых городских стандартов благоустройства. По мнению депутата, это позволит ремонтировать не отдельно взятые участки по ходатайству местного депутата, а заниматься комплексным приведением в порядок районов по мере плотности населения и наличия денежных средств.

Значит, есть надежда, что во дворах появится освещение, а каменные мостовые все-таки заасфальтируют.

Далее Сергей Поляков рассказал о первых итогах начала отопительного сезона. По словам заместителя главы по хозяйству на сегодняшний день в городе дано отопление в 99 процентах объектов социальной инфраструктуры. Оставшиеся три здания подключат в самое ближайшее время. В том числе уже завтра отопление появится в детской поликлинике на пр. Революции. Подключение 37 многоквартирных жилых домов также не «за горами». Основная часть домов будет отапливаться уже в понедельник. В остальные гарантированно дадут тепло к 20 октября. Наиболее сложная ситуация в 17 домах, находящихся на обслуживании ООО «Раскат-РОС». Из-за неразберихи с технической документации «Раскат-РОС» с весны не может согласовать с МУП «Теплоэнерго», кому принадлежат и кто должен обслуживать тепловые вводы в дома. В результате более 2,5 тысяч человек с лета живут без горячей воды, а теперь и без отопления.

В городе много аварий, и они, как заметил Сергей Поляков, еще будут. В связи с этим депутат Александр Соколов обратил внимание на то, что в этом году на пуско-наладочные работы администрация отвела себе три недели, в то время как в прошлые годы для этих целей требовалось всего две. Так же Александр Соколов поинтересовался, не будет ли проблем с горячим водоснабжением после окончания отопительного сезона. Сергей Поляков ответил: «Я не вижу проблемы».

Беспокойство депутата вызвано тем, что все последние годы, весной выяснялось, что после отопительного сезона город должен и за газ, и за электроэнергию, и за тепло поставляющим организациям десятки миллионов рублей. Для приведения расчетов в нормальное русло исполняющий обязанности главы администрации Владимир Хмелёв собирался ввести оплату услуг теплоснабжения для населения по двухставочному тарифу, но этого так и не было сделано.

Последним вопросом депутаты хотели заслушать информацию о получении финансовой помощи из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Но на решение не хватило кворума и времени. Впрочем, Сергей Поляков сказал, что документы все сделаны и направлены в Правительство Ярославской области. Далее документы должны отправить повторной заявкой от области. Но в Фонде заявку пока не получали и, следовательно, в этом году денег из Москвы на капитальный ремонт жилого фонда ждать уже не стоит.

Введите слово для поиска