В июле вступил в силу федеральный закон, согласно которому предприниматели, арендующие муниципальную недвижимость, могут приобрести её на льготных условиях.
В октябре за подписью Владимира Хмелёва вышло «Положение о приватизации муниципального имущества». Рыбинские предприниматели получили право выкупать городское имущество с рассрочкой на пять лет, причём в течение этого срока они освобождаются от арендной платы. Однако в законе не прописан порядок уплаты взносов и их размеры. Таким образом, предприниматель, изъявивший желание приватизировать арендуемое помещение, теоретически может не платить аренду, а потом отказаться от покупки имущества - и не попасть под штрафные санкции. Город такое положение вещей, естественно, не должно устраивать.
Для того чтобы процесс приватизации пошел в нужном направлении, представители власти и бизнес-сообщества пришли к следующей договорённости: первоначальный единовременный взнос при покупке городского имущества должен составить 50%, а оставшуюся часть предприниматель должен погасить в течение следующих четырёх лет. Однако в последних числах октября, в связи с обострением финансовой ситуации, условия покупки были несколько смягчены. Теперь первоначальный взнос для предпринимателя будет составлять 40% от стоимости приобретаемой недвижимости, и выплачивать его можно будет в течение года поквартально. В последующие четыре года потенциальный владелец должен будет заплатить соответственно 25, 20, 10 и 5 процентов. По мнению представителей власти, это поможет более равномерно пополнять бюджет.
Однако начало процесса приватизации по новым правилам принесло первые неожиданности. Два известных рыбинских предпринимателя, пожелавшие приобрести арендуемые площади, пригласили независимого эксперта для оценки имущества. Однако названная им цена оказалась настолько низкой, что вызвала недоверие у депутатов Муниципального совета. В настоящее время проводится проверка работы эксперта параллельно представителями прокуратуры и контрольно-счётной палаты совета.
|