Notice:  Undefined index:  pagesout in /home/rybinsks/rybinsksovet.ru/docs/mod/manydoc/index.php on line 557 
28 декабря по инициативе депутата Муниципального Совета, директора спорткомплекса «Метеор» Владимира Беспалько в Рыбинске состоялся предновогодний полумарафон.  
  - Вернее сказать, мы возобновили традицию, потому что новогодний марафон в Рыбинске традиционно проводился с 1992 года в течение  
  16 лет. Организовывал мероприятие клуб любителей бега, но в последние годы его деятельность, к сожалению, стала затихать. Когда я стал директором СК «Метеор», появилась возможность организовать мероприятие на более высоком, профессиональном уровне. Мы создали оргкомитет, в который вошли профессиональные легкоатлеты, работники СК «Метеор», спонсоры, которые предоставляют награды и призы для победителей, и вот уже второй год подряд устраиваем предновогодний марафон. Причем раньше любители бега преодолевали дистанцию в 42 км. Мы сократили ее в два раза – до 21 км, чтобы большее число людей смогли принять участие в забеге. 
  - И кто это может сделать? 
  - Любой человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается или раньше занимался спортом. Своей главной задачей мы считаем «расшевелить» взрослое поколение, ветеранов и людей среднего возраста, необязательно спортсменов, – тех, которые захотели бы преодолеть себя. Ведь бег – это огромная оздоровительная сила, которая может вылечить практически любое заболевание. 
  - В некоторых городах марафон устраивают ночью, встречая Новый год на бегу… 
  - Для этого в Рыбинске нет хорошо освещенных трасс. Раньше мы тоже бежали 31 декабря, но днем. Потом перенесли мероприятие на более раннее время, в этом году забег состоялся в субботу 28 декабря.  
  - Сколько было участников?  
  - В прошлом году в забеге приняли участие более ста человек, в этом году их число уменьшилось до восьмидесяти, потому что одновременно в Ярославле проходили отборочные соревнования на зону России и спортсмены были на сборах.  
  Самым старшим участником был 82-летний ветеран спорта Борис Ухов. Несмотря на возраст, он продолжает активно участвовать в соревнованиях – в прошлом году установил рекорд России в беге на 400 метров в своей возрастной группе, участвовал в лыжном марафоне на 50 км. У нас он, кстати, получил приз за лучший костюм. Такие люди служат примером для всех. 
  Самыми младшими в забеге были 10-летние спортсмены из СДЮШОР № 2 по легкой атлетике – они преодолели 10 км. 
  - Где проходила трасса?  
  - От «Метеора» до Белево и обратно. 
  - Трудно было бежать? Многие сошли с дистанции? 
  - До финиша добежали человек двадцать. Трасса была сложная: внизу лед, сверху снег - ноги все время проскальзывали. Но страшна не дистанция – страшен темп. Однако если не стремиться попасть в лидеры, то прийти к финишу мог каждый. Лично мне в этом году бежать было легче, чем в прошлом, «загрустил» лишь на последних двух километрах.  
  - А если неподготовленному человеку станет плохо? 
  - Участников забега сопровождала машина скорой помощи, две милицейские машины и автобус для тех, кто сойдет с дистанции. Они могли подкрепить силы с помощью энергетического напитка, который мы приготовили из клюквы. 
  - Как на вас реагировали прохожие?  
  - Очень положительно. Нас приветствовали, кричали ура. Только некоторые водители вели себя нетактично, их машины проносились мимо участников забега на огромной скорости.  
  - Кто стал победителем? 
  - Среди ветеранов первым был Сергей Шаталов, вторым – Николай Сысоев, третьим пришел Михаил Васильев. Среди действующих спортсменов первое место занял Андрей Смирнов. Торжественное награждение состоялось в «Метеоре» с поднятием флага, за первое место победителю вручили плазменный телевизор, за второе и третье призами была бытовая техника. Каждому участнику подарили майку с новогодней символикой.  
  - Когда можно будет принять участие в следующем забеге? 
  - На 9 Мая организуем пробег на 30 км, который посвятим победе в Великой Отечественной войне. Была идея посвятить еще один пробег жертвам Волголага, но пока это только планы. Главной задачей в этом году мы считаем реанимировать клуб любителей бега, который раньше существовал в Рыбинске. Сейчас бывшие спортсмены тренируются сами по себе, кто в зале, кто в бассейне. Мы хотим объединить их, подключить к занятиям людей среднего и старшего возраста. 
Беседовала Ирина Коновалова 
	 |