МЕНЮ
СтруктураРуководство СоветаПолномочияКомиссииДепутатыДокументыУстав г. РыбинскаРешенияПроектыПрочиеНовостиКонтрольно-счетная палатаСвободный микрофонБлагодарственные письмаВопросы и ответыФотогалереяКонтакты
Публикации в СМИ
Миллионы утекли «сквозь пальцы»

Второго апреля во время очередного заседания депутаты городского Муниципального Совета были ознакомлены с итогами внешней проверки контрольно-счётной палатой Совета годового отчёта об исполнении бюджета городского округа город Рыбинск, департамента недвижимости городской администрации и нескольких муниципальных предприятий. Выяснилось, что стараниями некоторых из них городской бюджет только за последние два года потерял несколько десятков миллионов рублей.

Очевидно, что столь масштабного "прочёсывания" деятельности МУПов не было давно: то ли сомнений не вызывали, то ли "модели эффективной работы" с МУПами власти до сей поры не придумали, то ли им просто было недосуг. А. денежки тем временем убежали многими ручьями. И вот настала-таки пора схватиться за голову - может быть, благодаря экономическому кризису?

Предваряя "разбор полётов и раздачу слонов", и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелёв согласился с наличием в работе некоторых МУПов факта нарушений и выразил намерение принять к виновным необходимые меры. После соответствующей проверки деятельности «попавших под колпак» предприятий Управлением внутренних дел, возможно, будут возбуждены уголовные дела. Хотя утёкшие из городской казны деньги вряд ли вернутся.

Добро пожаловать в инфракрасную, сауну!

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Муниципального унитарного предприятия МУ "Плавательный бассейн" за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2008 года КСП обнаружила нарушения, уложившиеся в 10 пунктов. Все вылились городскому бюджету "в копеечку". Например, неправомерные расходы учреждения на оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества составили более 5 млн. 422 тыс. рублей. Неправомерные и избыточные расходы на оплату труда директора Учреждения и заместителя директора по учебной работе за счёт бюджетных средств обошлись городской казне в 102.656 рублей. Неправомерные расходы на выплату премии директору за счёт внебюджетных средств в 2007 году составили 234.622 рублей, за 9 месяцев 2008 года - более 175 тысяч рублей. Неэффективные и непроизводственные расходы на приобретение инфракрасной кабины и суммы начисленной амортизации составили свыше 170 тысяч рублей. (Эта злосчастная сауна в ходе заседания муниципального Совета вызвала в депутатских рядах оживление. Как пояснили сами сотрудники бассейна, эта камера была приобретена в 2005 году за счёт внебюджетных источников для оздоровления работников учреждения, а не в целях получения дохода. То есть, посетители ею не пользуются.) Кроме того, нецелевой расход учреждением бюджетных денег на оплату коммунальных услуг, оказанных арендаторам муниципального имущества, но не возмещённых ими, ориентировочно составил около 200 тысяч рублей. И, наконец, из-за того, что ставки арендной платы в здании бассейна долгое время по непонятной причине не менялись, городской бюджет только за названный выше период недосчитался 180.670 рублей. (Потери же контролёры выявили уже в отчётности за 2005 год -суммы за истекший период наросли немалые). После проверки КСП арендная плата была увеличена примерно на 50%. Действия руководства бассейна и до и после визита ревизоров вызвали у присутствующих на заседании Совета вопросы. В итоге в целях повышения эффективности работы "Плавательного бассейна" депутат Леонид Иванов предложил изменить статус этого учреждения: преобразовать муниципальное учреждение (МУ) в муниципальное автономное учреждение (МАУ). В федеральном постановлении о нём контроль за использованием денег от хозяйственной деятельности прописан. Депутаты дружно согласились. Также они рекомендовали городской администрации привлечь виновных должностных лиц учреждения к административной и материальной ответственности.

В городской каток закопали 34 тысячи рублей

Другим примером неспортивного азарта руководителей МУПов стала финансово-хозяйственная деятельность Муниципального учреждения спортивного комплекса "Полёт". Её КСП проверяла за период с 1 января 2007 года по 30 июня 2008 года. Выяснилось, что здесь арендная плата изначально занижалась и не менялась в течение долгого времени: недоплатежи в бюджет от арендаторов помещений в СК "Полёт" КСП выявила в документах начиная с 2005 года. За полтора года (с начала 2007-го по конец июня 2008-го) потери бюджета по арендной плате составили 1.358.129 рублей. За этот же период неправомерные расходы учреждения составили около 9 млн. 205 тыс. рублей (в том числе нецелевое использование бюджетных средств на оплату труда хоккеистов -более 2 млн. 662 тыс. рублей). Неправомерные и избыточные расходы на оплату труда штатных сотрудников "Полёта" обошлись городскому бюджету в 76,5 тыс. рублей за счёт бюджетных средств и 29 тыс. рублей за счёт внебюджетных средств. Нецелевой расход бюджетных средств, выразившийся в оплате учреждением коммунальных услуг, потреблённых арендаторами МУ СК "Полёт", вылился в 988.968 рублей. Наконец, безрезультатные расходы учреждения составили 33 млн. 896 тыс. рублей.

Последняя цифра вызвала особенное возмущение присутствующих на Совете депутатов. Ещё бы: это деньги, потраченные на незаконченное строительство городского катка на территории бывшего стадиона "Взлёт" - по ул. Кирова, Чкалова, Луначарского. Идея проекта возникла у градоначальника Евгения Сдвижкова после возвращения из Финляндии, куда он в целях обмена опытом ездил с группой ответственных товарищей. Идея была глобальной, социально-важной - муниципальный Совет её поддержал. Хотя уже в самом начале было понятно, что проблему энергообеспечения проекта решить сложно. Как подчеркнули в ходе заседания Совета, и тогдашний начальник "Горэлектросети" Владимир Жарковский, и первый зам. городского главы Андрей Антропов, что имеющиеся электрические сети такой нагрузки не выдержат. Тем не менее, проект был запущен: проблему недостатка электроснабжения планировалось разрешить путём воплощения в жизнь ещё одного масштабного проекта - протягивания двух кабельных линий от п/ст. "Полиграфмаш" до проектируемой РП. На определённом этапе работ инициаторы проекта выразили пожелание, чтобы холодильная станция МУ СК "Полёт" была подключена к трансформаторной станции ЗАО "Интертэм". Однако этого не произошло. Соответственно "воз и ныне там". Теперь уже можно с большой долей уверенности сказать, что катка не будет. Однако грандиозные планы обернулись не только 34 миллионами закопанных бюджетных рублей: недостроенный объект требует содержания и весьма существенного. В ходе Совета точные цифры обнаружились у депутата Владимира Беспалько. Он сообщил, что, по данным 2007 года, недостроенный каток «съедает» в год 10,6 млн. рублей. Сегодня - с учётом инфляции и роста цен на электроэнергию - затраты процентов на 40-50 больше. Это впечатлило депутатов. Однако что тут особенно поделаешь? Администрации порекомендовали принять меры по устранению выявленных нарушений, усилению контроля за правильным составлением смет на содержание муниципальных учреждений, а также возмещению причинённого ущерба. А депутат Леонид Иванов, как и в случае с "Плавательным бассейном", предложил изменить статус СК "Полёт" с МУ на МАУ: это сделает хозяйственную деятельность предприятия более прозрачной, а его руководителей - более ответственными. Депутаты ответили согласием.

Камни в ботинках

Непростая ситуация сложилась с МУПами «Информационно-расчётный центр» и «Спецтранс». Их финансово-хозяйственную деятельность также проверяла контрольно-счётная палата муниципального Совета.

Согласно её заключению, МУП «ИРЦ», являющееся субъектом естественной монополии, за период 2007 года - первое полугодие 2008 года допустило немало нарушений действующего законодательства. В их числе: выбор финансовой организации не на конкурсной основе, неэффективное кредитование, нарушение порядка установления оклада руководителю предприятия, невыполнение норм труда и отдыха и т.д. Неправомерные расходы предприятия только за I полугодие 2008 года составили 2.105.243 рубля. По заключению КСП, стоимость чистых активов МУП «ИРЦ» на конец финансового года (31.12.2007 г.) фактически ниже уставного фонда предприятия. Следовательно «в случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов муниципального предприятия окажется меньше установленного Федеральным законом 161-ФЗ на дату государственной регистрации предприятия минимального размера, уставного фонда, собственник имущества муниципального предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия». Сегодня ситуация в МУП «ИРЦ» столь же безрадостная: по словам его нового директора Светланы Климовой, на начало текущего года задолженность предприятия составляла 261 млн. рублей. При этом некоторые депутаты выразили озабоченность тем фактом, что теплосети, определяющие основной доход предприятия, 1 апреля текущего года были переданы МУП «Теплоэнерго» - как «ИРЦ» будет жить дальше, непонятно. Депутаты подчеркнули, что проблему предприятия необходимо разрешить самым скорым образом, а виновных - привлечь к ответственности.

Такую же рекомендацию городская администрация получила и в отношении МУП «Спецтранс». У него, как и у предыдущих МУПов, КСП муниципального Совета обнаружила много нарушений: например, необоснованные, избыточные, безрезультатные расходы, на сумму которых завышена себестоимость продукции - занижение финансового результата и, соответственно, занижение суммы отчислений от прибыли в бюджет города на 861,5 тыс. рублей. По другим строкам отчисления тоже выполнены не в полной мере. В частности, как отметил председатель Совета, «Спецтранс» Должен местному бюджету 2,2 млн. рублей налоговых платежей (НДФЛ). По данным КСП, на 1 января 2008 года стоимость чистых активов «Спецтранса» была фактически ниже уставного фонда предприятия и минимального уставного фонда, определённого Федеральным законом. Это значит, что как и в случае с «ИРЦ», в соответствии с ФЗ №161 если стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества муниципального предприятия должен принять решение о его ликвидации или реорганизации. Между «Спецтрансом» и городской администрацией существует давний конфликт - идут судебные споры. Чем они разрешатся, пока неясно...

В любом случае, как отметили на Совете депутатов, экономическая эффективность работы МУПов в целом оставляет желать лучшего. Однако до какой степени эту проблему может разрешить их приватизация, речи не шло.

Лиана Гаврилова

Введите слово для поиска
 
 
ОПРЕДЕЛИТЬ депутата по округу
Улица:
Дом:



Схема избирательных округов
КАЛЕНДАРЬ
событий
Ноябрь 2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ

 

Муниципальный Совет Вконтакте    Муниципальный Совет в Телеграм

 

Администрация г.Рыбинска

 

Ярославская областная Дума

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

 

© При использовании материалов сайта ссылка на http://rybinsksovet.ru обязательна.

Сайт является официальным представительством Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет согласно Распоряжению Председателя Муниципального Совета городского округа город Рыбинск первого созыва Литовского Э.Б. № 105 от 03.07.07 "Об официальном представительстве Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет".
адрес:


телефон:
e-mail:
Ярославская обл., г.Рыбинск
152903, ул.Чкалова, д.89,
общественно-культурный центр
(4855) 28-32-53
msgor@bk.ru
Создание сайта — Студия «Виастайл»