На заседании постоянной комиссии по экономической политике депутаты вновь обсуждали участь невостребованных объектов городской недвижимости. Как работает решение Муниципального Совета о передаче таких помещений в аренду по рублю за квадратный метр? Много ли желающих арендовать их по бросовой цене? На эти и другие вопросы депутатов отвечала и.о. директора департамента недвижимости Марина Тремасова.
Департаментом недвижимости сформирован перечень объектов, которые остались невостребованными. В него попали те площади, которые выставлялись на торги неоднократно, но не пользовались спросом. Прошло три аукциона, на них были выставлены 37 лотов нежилых помещений общей площадью 9200 кв. метров. В ходе аукционов проданными оказались около 6 тысяч квадратов, или 27 лотов.
Общая начальная цена за предмет торгов составляла почти 6 тысяч руб., но в процессе аукциона достигла почти 300 тысяч. Стоимость некоторых объектов возросла в десятки раз. Количество претендентов на один объект доходило до семи желающих. Сейчас с арендаторами заключаются договоры аренды помещений. Но еще 19 объектов имеют статус невостребованных, по их продаже вновь объявлены аукционы.
Причин, по которым помещения не хотят брать в аренду несколько: расположение в отдаленных районах города или их неудовлетворительное техническое состояние. Например, ул. Строительная, 3 или ул. Малиновского, 56, ул. Вяземского 9.
Но есть еще одна проблема: в процессе заключения договоров с некоторыми арендаторами возникают разногласия. Есть объекты, от которых отказываются из-за текущего состояния и целевого использования. По словам Марины Тремасовой, на Крестовой, 27 претендент планировал использовать помещение как производственное, что не соответствовало требованиям договора аренды. Кроме того, и это одна из основных причин отказа от аренды, многие арендаторы хотят сдавать помещения в субаренду, но по договору они не имеют на это права. Победители торгов уже обращаются за исключением пункта о запрете субаренды из договора. Но, по словам Марины Тремасовой, этот пункт нужен для того, чтобы они осуществляли ремонтные работы.
По этому поводу в депутатском корпусе разгорелись жаркие дебаты. С одной стороны, почему бы не позволить после ремонта помещения арендатору сдать его в субаренду и получать доход. Это был бы стимул для предпринимателей. Они могли бы привлечь и субарендаторов к ремонтным работам. Но, с другой стороны, предприниматели при снятии запрета могут набрать объектов по дешевке и сдавать их по рыночной цене, при этом платя в бюджет лишь минимальную сумму, а остальное складывать себе в карман. Хотя право аренды на помещение им и так предоставляется на льготных условиях - по рублю за квадратный метр площади.
Мнения депутатов разделились. Кто-то поддерживал предложение о снятии запрета на субаренду из договора, а кто-то призывал с этим повременить и дать возможность развиваться бизнесу, а не собирать деньги с субаренды.
В Рыбинске более 130 тысяч кв. метров коммерческой недвижимости. Если судить в целом, то инициатива сдачи 10% невостребованных помещений в аренду на льготных условиях оказалась очень полезной. Эти площади начинают развиваться, у них появляется хозяин, и еще город получает за это деньги, причем взятые из воздуха.
От депутатов поступали предложения и о сносе совсем непригодных зданий. Если нет объекта, нет и проблемы. Действительно, ряд ветхих объектов недвижимости можно попросту продать под снос для строительства новых зданий. Но среди таких объектов много памятников архитектуры, хотя они уже и превратились в руины и портят облик города. Собственники этих объектов не вправе распоряжаться архитектурными памятниками таким образом, так как областной департамент культуры запрещает сносить здания и требует их восстановления.
В итоге обсуждения члены комиссии по экономической политике решили заслушать более подробную информацию по этому вопросу на очередном заседании Муниципального Совета.
|