Оригинальная страница: http://rybinsksovet.ru/manydoc/a-492.html
При использовании материалов сайта ссылка обязательна!
Публикации в СМИ :  Жилищно-коллективное хозяйство Нины Чистяковой


Notice: Undefined index: pagesout in /home/rybinsks/rybinsksovet.ru/docs/mod/manydoc/index.php on line 557

-Я аббревиатуру ЖКХ по-своему расшифровываю. Конечно, хозяйство наше – жилищное. Однако мне гораздо ближе определение, что оно все-таки больше «коллективное», нежели «коммунальное», хотя слова эти - родственные по сути, - говорит директор управляющей компании ООО «Финансовый попечитель», депутат Муниципального Совета Рыбинска Нина Чистякова.

И, улыбаясь, добавляет:

-Словом, «Колхоз Ильича»!

-Почему Ильича, Нина Борисовна? Вот уж никак не ожидал, что вы наш разговор с упоминания вождя и учителя начнете…

-Так ведь я историк по натуре. С детства прошлым интересуюсь. Да и по сей день частенько сравниваю то, о чем читала в книгах и что довелось повидать самой, с тем, к чему мы сегодня пришли. И, признаюсь, сравнения эти не всегда в пользу настоящего времени. В прошлом ведь тоже немало было хорошего, которое не грех бы и нынче позаимствовать.

-Историк в системе ЖКХ?

-В жилищно-коллективное хозяйство меня еще в юности судьба забросила. Думала – временно. А оказалось, что на всю жизнь. Прикипела я душой к этому делу. И не столько к домам, крышам и трубам, сколько к людям, которые живут в нашем городе.


Прилежно училась копаевская девчушка в местной восьмилетней школе №41. А вот 9 и 10 классы Нине пришлось заканчивать в школе №19, что на улице Куйбышева. И ее, отличницу и победительницу олимпиад по истории и другим гуманитарным предметам, направили в Ярославский университет, который сейчас именуется Демидовским. Поступила легко, училась с интересом, с единственной четверкой сдала экзамены за первый семестр. Но… приехала навестить мама, поведала Нине о том, как нелегко приходится рабочей семье, в которой подрастала еще младшая дочь, сводить концы с концами.

-И я твердо решила: вернусь домой и пойду работать! - вспоминает Нина Борисовна. – Наутро пошла в деканат и забрала документы.

На заводе «Магма» ее определили в цент-ральную лабораторию, которая занималась исследованием ферритовых изделий для авиакосмической промышленности. Освоилась быстро, активно участвовала в общественной жизни, возглавила комсомольскую организацию заводоуправления. Вскоре поняла, что для профессионального роста знаний мало, и в том же 1970 году поступила в авиационный техникум на самое престижное радиотехнологическое отделение. Учиться приходилось вечерами, а после занятий Нина нередко часами просиживала в библиотеке с любимым преподавателем Михаилом Александровичем Раповым, который в то время писал историческую книгу «Зори над Русью».

Складывалась и личная жизнь. Со своим будущим мужем Николаем Чистяковым Нина была знакома с детского сада.

-В песочнице вместе играли. И в копаевской школе в одном классе учились. Бывало, дрались на переменах. Он-то, как потом признался, таким образом пытался знаки внимания оказывать. Но я, староста и комсорг класса, никак не могла этого понять. Хулиганом его считала. А как стал постарше – остепенился. Каждый вечер встречал у школы на улице Куйбышева, он тогда в речном учился. Да и потом у техникума поджидал, чтобы домой проводить. Напористый был, все замуж звал. Я сначала отнекивалась, чувство его на прочность испытывала. Однако в конце концов сдалась. И вскоре после окончания техникума мы с Николаем поженились. А спустя год родился первенец Александр.

-Иван Николаевич Чистяков, отец мужа, был в ту пору очень влиятельным человеком, - вспоминает Нина Борисовна. – И наш «квартирный вопрос» вполне мог решить одним телефонным звонком. Однако принципиально не стал этого делать. Он как настоящий советский директор помогал кому угодно, только не ближним – совесть партийная не позволяла.

На «Магме» Нине Чистяковой посоветовали вступить в жилищный кооператив, даже ссуду предложили. Однако возведение дома на улице Полиграфской по каким-то причинам было «заморожено». И как ни больно было расставаться со ставшим родным коллективом, Нина Борисовна приняла решение искать работу на другом предприятии, где можно в кратчайшие сроки получить квартиру.

Съездила в Ярославль, в Тутаев – там зарплата не устроила. И вот как-то раз свекор посоветовал: «Может тебе, Нина, в «коммуналку» пойти, там служебную квартиру выделят…».

Так Нина Чистякова из молодого, но уже достаточно опытного лаборанта завода «Магма» превратилась в начинающего техника Рыбинского городского управления жилищно-коммунального хозяйства, располагавшегося в доме №19 по улице Пролетарской, и стала вникать в новую для себя профессию.

- Опыта не было никакого, а спрашивали по полной программе, - говорит Нина Чистякова. – Но и в помощи на первых порах не отказывали. Помогал директор управления Анатолий Васильевич Горин. Главным же наставником стал заместитель директора Марк Михайлович Шмулевич, который часами растолковывал все тонкости структуры и специфики городского жилищного хозяйства.

Время было активное, работы – хоть отбавляй. Наше ЖКУ находилось на Ворошилова, 7 и обслуживало первые дома, построенные на этой улице. В ту пору застраивалась улица 50 лет ВЛКСМ. Один за другим вырастали дома в микрорайоне Веретье. Забивались первые сваи в болотистую землю, где сейчас проходит улица Черепанова. Строились детские сады на проспекте Революции, школа №30, асфальтировались дороги и тротуары.

Тогда же на улице Черепанова рыбинские связисты на собственные средства начали строительство своего первого дома. И этот жилой объект доверили курировать Нине Борисовне. А когда его сдали под ключ, здесь в долгожданной «двушке» справила новоселье и молодая семья Чистяковых, которая вскоре отпраздновала пополне-ние – родилась дочь Анна.

В 80-е годы мелкие, разбросанные по городу ЖЭКи начали объединяться в два жилищных треста, разделенные границей, проходящей по улице Луначарского. Трест №2, в структуру которого входил ЖЭК на улице Пушкина, 34 под руководством Нины Чистяковой, обслуживал дома Центрального района.

-В окружении новых домов улица Фрунзе, нынешняя Карякинская, смотрелась как бельмо на глазу, - вспоминает Нина Борисовна. – Ветхие деревянные лачуги, в которых вместо «удобств» были выгребные ямы, никак не украшали центр города. Тогда я набралась смелости, позвонила гендиректору «Рыбинских моторов» Валерию Аникину. Предложила: «Давайте вместе наведем здесь порядок». Тот согласился. Помог техникой и людьми. И вскоре на месте избушек выросли малосемейки и коттеджи.

Это был первый опыт Нины Чистяковой по сносу ветхого и аварийного жилья. За ним, уже как по накатанной колее, последовало расселение частного деревянного сектора на Скомороховой горе и в других микрорайонах города.

Во времена, когда главой города был Валерий Рубцов, Нина Чистякова с «нулевого цикла» вела строительство дома ветеранов по улице Кирова. Подняла дома №175 а, б по Волжской Набережной.

-Валерий Александрович, по моему мнению, действительно понимал значимость коммунального хозяйства, – утверждает Нина Чистякова. – Он не только сам знал наперечет всю инженерную инфраструктуру, но и от нас того же требовал. После него забота о городе и его жителях ушла на второй план, уступив, к сожалению, место личным интересам. Чередой сменялись команды первых руководителей, каждая из которых стремилась расставить «своих» людей. А в результате ЖКХ растеряло лучших специалистов.

В конце 80-х – начале 90-х годов минувшего века промышленные предприятия стали сбрасывать на город жилой фонд и социальную сферу. Нина Чистякова хорошо помнит, как в качестве директора жэка принимала на обслуживание дома от «Вымпела», треста №16, моторостроительного и приборостроительного заводов, МДК «Свобода»…

-Перестройка вдребезги разрушила советскую плановую экономику, – считает Чистякова. – В начале нынешнего столетия государство стало все более отчетливо сознавать свою неспособность содержать такую громоздкую и донельзя разваленную структуру, как ЖКХ. И объявило всеобщую приватизацию жилья, продолжением которой стало вступление в силу в 2006 году федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Закон этот заработает в полной мере только тогда, когда каждый из нас осознает себя собственником и будет по-хозяйски заботиться о своем доме. А пока даже те, кто приватизировал свои квартиры, наивно продолжают надеяться, что некий добрый дядя однажды придет и отремонтирует им крышу, заменит трубы и остеклит рамы.

Первыми в статусе собственников оказались жители кооперативных домов. В свое время их обслуживанием занималось специально созданное МУП «РЭКОН». И когда я возглавила это предприятие, вскоре поняла, что работы здесь – непочатый край.

Первым делом познакомилась с председателями всех домов, помогла им поставить жилые объекты на налоговый учет, привести в порядок документацию, предоставила детальную расшифровку всех коммунальных платежей. А главное – постаралась на деле доказать, что вложенные жителями средства им же и возвращаются в виде плановых капитальных ремонтов.

И люди поверили. К кооперативным домам в МУП «РЭКОН» стали добавляться муниципальные. Пришли дома №7а и 12 по проспекту Серова, дом № 161 по Волжской набережной, несколько домов по улицам Крамского и Сурикова в микрорайоне Копаево.

Поскольку федеральный закон №185 ориентирован на собственников, он подразумевает переход обслуживания жилья из муниципальных структур в частные управляющие компании и ТСЖ. Поэтому практически все дома из МУП «РЭКОН» перешли в ООО «Финансовый попечитель», который возглавила Нина Чистякова.

-Мы потеряли при переходе только два кооперативных дома. В канун Нового года ушел дом №29 по проспекту Мира, а незадолго до этого - дом №1 по улице Черепанова, – говорит директор «Финансового попечителя». – Почему? Ответ прост. В последнее время, словно грибы после дождя, в нашем городе появились компании-одиночки. Они не брезгуют ничем. Сулят жильцам быстрый и качественный ремонт, откровенно подкупают председателей, предлагая им подпольную, не облагаемую никакими налогами мзду. Мой добрый совет: поинтересуйтесь правовым статусом таких «обещалкиных». Как правило, юридическим адресом «горе-компаний» является домашний адрес директора. А бухгалтером числится спутница жизни руководителя. Штат сотрудников – раз, два и обчелся. Обслуживающая и ремонтная базы отсутствуют.

Цель этих компаний – собрать коммунальные платежи, мазнуть пару раз кистью, брызнуть побелкой, привинтить розетку. Потом – исчезнуть. И, как говорится, ищи ветра в поле… Горький опыт уже есть. К примеру, дом №42 по улице Ворошилова тоже уходил в другую управляющую компанию. Сейчас же вновь вернулся под хозяйскую опеку «Финансового попечителя».

Как известно, отсутствие должного количества частных управляющих компаний на момент выделения средств из федерального фонда не позволило нашему городу войти в первый транш. А вот по второму и третьему траншам средства получили все управляющие компании, кроме… ООО «Финансовый попечитель». Деньги 12 кооперативных домов, правда, получили. Однако несколько иным способом…

-Чиновники муниципального департамента ЖКХ поодиночке приглашали председателей кооперативных домов, - говорит Нина Чистякова, - и ставили перед дилеммой: либо ты берешь деньги и сам организуешь капремонт, либо сумму отдадим другим. Что им оставалось? Мчались в банк, срочно открывали целевой счет. И… наживали себе головную боль, вызванную поиском подрядчиков, проведением тендеров, составлением смет, контролем над ходом работ и так далее.

Скандал по улице Кустова, 2 даже до Москвы докатился. А дело было так. Подрядчик, который законно выиграл тендер, дабы не упустить сроки, начал заделывать межпанельные швы, не дожидаясь окончательной экспертизы сметы. А в результате сам себя и наказал. Председателя этого дома убедил, что материал, который применяет строительная фирма, использовать нельзя, лучше его заменить на другой, якобы более долговечный. Пока смету с новым материалом согласовывали на всех уровнях, расторопный подрядчик успел заделать швы на доброй половине дома. А вот на вторую половину здания вынужден был применить материал согласно смете. Потеряно время, испортились отношения…

Сейчас наш город стремится войти в чет-вертый федеральный транш, чтобы использовать последний шанс отремонтировать жилье за государственный счет. «Финансовый попечитель» также подал заявку на 22 дома. Однако одним из условий включения в госпрограмму является создание в городе определенного количества товариществ собственников жилья.

-ТСЖ, в принципе, направление перспективное, - считает Нина Чистякова. – Однако подходить к нему следует взвешенно. Такая форма управления приемлема лишь на новых, только что построенных домах, например, №27 по улице 9 Мая или жилое здание на улице Черепанова по соседству с магазином «Дружба». Там в ближайшие 5-7 лет капремонт не потребуется. И за это время вполне можно накопить средства.

А в старых домах ТСЖ – это утопия. Представьте ситуацию: средства ограничены, ремонтировать же нужно практически все. Причем, жители верхнего этажа с пеной у рта будут доказывать, что срочно нужно латать протекающую крышу. Те, кто живет «у земли», станут кричать, что деньги надо вложить в подвал. В результате оказывается, что средств хватит только на ремонт кровли над одним из подъездов. И все! Управляющая же компания на таких домах действует совершенно иначе. По согласованию с председателями выполняет комплексный ремонт какой-либо позиции на одном доме за счет средств, которые вправе позаимствовать на соседних зданиях. Затем переходит на другой объект. И так планомерно, шаг за шагом, идет по всему жилому фонду.

На 2010 год у директора ООО «Финансовый попечитель» Нины Борисовны Чистяковой много планов по капитальному и текущему ремонту жилья. Но главное, по ее словам, это начало большой и значимой программы по оснащению домов приборами учета. И «первой ласточкой» станет дом №10 по улице Ошанина в микрорайоне Мариевка. Счетчики будут установлены на все коммунальные ресурсы: отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ, электроэнергию. Только по этому дому затраты на приобретение приборов, их установку, постановку на учет и поверку по предварительным подсчетам составят порядка 500 тысяч рублей. А в целом эти работы планируется завершить по всем домам до 2012 года.

Также Нина Чистякова убеждена, что настала пора распространять программу благоустройства из домов на окружающие их территории. В «Финансовом попечителе» для этой цели создано специальное структурное подразделение, которое уже нынеш-ней весной начнет вместе с жителями приводить в порядок газоны, разбивать клумбы, сажать деревья и цветы.

Что особенно важно, в разговоре с Ниной Борисовной слово «вместе» звучит постоянно и всегда к месту. Только так понимает Чистякова деятельность компании, управляющей «жилищно-коллективным хозяйством».

Валерий БАТОВ

Введите слово для поиска