Оригинальная страница: http://rybinsksovet.ru/manydoc/a-64.html
При использовании материалов сайта ссылка обязательна!
Публикации в СМИ :  Интересы Евгения Сдвижкова и жителей Рыбинска противоположны

На последнем заседании Муниципального Совета большинство депутатов проголосовали за то, чтобы рекомендовать главе Рыбинска Евгению Сдвижкову временно, на период разбирательства по его уголовному делу, назначить на должность исполняющего обязанности главы администрации Андрея Антропова. Глава сразу дал понять, что не будет следовать рекомендации. Примечательно, что инициатива принадлежит председателю Совета Эдуарду Литовскому, что не может не вызвать вопросов к нему, поскольку Литовский всегда был соратником рыбинского главы, и они были солидарны в своих решениях.

- Эдуард Борисович, что повлияло на Ваше решение предложить главе на время оставить кресло главы администрации?

- Каждый человек должен соблюдать баланс интересов - личных и общественных, поскольку нарушение этого баланса в сторону своего "я" приводит вначале к предпочтению личных интересов общественным, а затем и к противопоставлению интересов отдельной личности интересам общества. Человек, замещающий государственную или муниципальную должности, иными словами, человек, облеченный властью, должен соблюдать баланс личных и общественных интересов особенно тщательно, так как вред обществу в случае перекоса интересов в личную сторону человека во власти может быть несоизмеримо большим, чем в случае с обычным человеком. И я с глубоким сожалением вижу, что ряд решений и поступков главы города Евгения Николаевича Сдвижкова свидетельствует именно о таком перекосе. Эти решения принимаются, и поступки совершаются во имя интересов Сдвижкова и вопреки интересам жителей Рыбинска.

Прежде всего, об этом свидетельствует назначение Ивана Владимировича Трофимова на должность исполняющего обязанности руководителя администрации 12 сентября.

Очевидно, что поспешное наделение человека, который только начал учиться и понимать суть происходящего в сфере ЖКХ, полномочиями руководителя администрации Рыбинска ничего хорошего этому городу не принесло. И сделано было это назначение с одной целью - Трофимов должен был беспрекословно исполнять все поручения главы, направленный на защиту и поддержку его личных интересов.

Отмечу также, что Сдвижков подставил Трофимова и подставил Совет, который, ничего не подозревая о планах главы, согласовал назначение Ивана Владимировича на должность первого заместителя по ЖКХ, транспорту и связи. Но большинство депутатов, и я в их числе, несмотря на это, считают согласование назначения Ивана Владимировича Трофимова на должность первого зама по ЖКХ правильным, и я думаю, что он справиться со своими обязанностями в коммунальной сфере.

- С 6 июля до 12 сентября, в период отсутствия Евгения Сдвижкова, эти полномочия исполнял его первый заместитель Андрей Антропов. Тогда депутаты ничего не имели против, по-видимому, Совет устраивало то, как работает Андрей Константинович?

- Это устраивало всех. До определенного времени даже Евгения Николаевича. Вспомните, Андрею Константиновичу удалось сохранить стабильность, все службы Рыбинска работали в нормальном режиме, и Антропову удалось достичь договоренностей по ряду вопросов как с руководством НПО "Сатурн", чего многие годы не мог добиться сам Сдвижков.

Настойчивое предложение главы Андрею Константиновичу Антропову уйти в отставку по меньшей мере выглядит неэтично. Опытнейшего руководителя, энергичного, порядочного человека, отдавшего три десятка лет муниципальной службе, выталкивать с должности за полчаса до наступления пенсионного возраста! Андрей Константинович три с половиной года плечом к плечу работал с ним, помогал ему во всем и ни разу его не подвел. Чем же вызвано такое отношение Сдвижкова к своему первому заму? Антропов не будет беспрекословно следовать ценным указаниям Евгения Николаевича. Он будет возражать и спорить, если с чем-то не согласен, а Сдвижкову это не нужно. Антропов мешает главе, но он нужен городу, так как в сложившейся ситуации лучше него с функциями фактического руководителя администрации не справится никто. Почему фактического? Вполне объяснимо, что практически все время и все мысли Евгения Сдвижкова заняты одним: его уголовным делом. Он изучает его материалы, встречается с адвокатами, со следователем. К тому же прокуратура запретила ему без разрешения следователя выезжать за пределы города. В этой ситуации именно Андрей Константинович при поддержке Муниципального Совета способен сохранить стабильность, а Сдвижков в свойственной ему манере выдавливает его на пенсию.

- Не кажется ли Вам, что рыбинскую администрацию в недалеком будущем ждет настоящая кадровая чехарда? Уже появились новые кандидатуры на должность и.о. главы администрации…

- Почему ждет? Чехарда уже есть. На ответственный пост заместителя главы администрации по имущественным отношениям он внезапно назначил юриста Павла Королева. Почему именно его, ведущего специалиста, занимавшегося правонарушениями, дилетанта в вопросах недвижимости, земельных отношений и архитектуры, и почему так скоропалительно? Ясно, что не для эффективной работы исполнительного органа, а для того, чтобы иметь в арсенале еще одного своего зама, которого в случае отстранения от должности по решению суда можно назначить исполняющим обязанности главы администрации. Более того, Евгений Николаевич озвучивал намерение отдать бразды правления администрацией и Сергею Козлову, бывшему начальнику рыбинского УВД, который меньше месяца назад занял пост зама по общественной безопасности. Я с большим уважением отношусь к Сергею Николаевичу, он профессионал своего дела. Но неужели люди, не разбирающиеся ни в бюджете, ни в коммунальном хозяйстве, ни в строительстве, могут нормально управлять городом в такой сложнейший для Рыбинска период? Ни один здравомыслящий человек не ответит утвердительно на этот вопрос!

- Вместо того, чтобы жонглировать людьми, Евгению Сдвижкову следовало бы заняться насущными проблемами горожан. Вы согласны?

- В администрации Евгений Сдвижков создал нездоровую нервозную атмосферу. Он заставляет людей обслуживать его личные интересы, дергает их, они скоро начнут прятаться, если уже не начали. А в такой обстановке очень сложно работать. И как я уже сказал, ввиду занятости времени и мыслей Евгения Николаевича его уголовным делом, он потерял интерес к нуждам города. Чем в настоящее время занят глава? Проблемами граждан города? Или, быть может, злободневной задачей верстки бюджета на будущий год. Отнюдь нет. Заканчивается октябрь, а он еще ни разу не съездил к губернатору или в департамент финансов администрации области, чтобы обсудить, каким будет бюджет-2008.

На минувшей неделе, впервые за полгода, он встретился с представителями комитетов общественного самоуправления. И о чем, вы думаете, он с ними говорил? Он в течение часа зачитывал им материалы своего уголовного дела! Сейчас Евгений Сдвижков использует власть лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание и попытаться вызвать жалость и сочувствие у как можно большего числа людей. Однако люди, которые поддерживали Сдвижкова, когда он вместе с ними отстаивал статус городского округа, сегодня разочарованы, они отворачиваются от него, потому что он нарушил свой баланс интересов. Сегодня личные интересы Евгения Николаевича Сдвижкова противопоставлены интересам жителей Рыбинска.

Добавлю, что это не только мое личное мнение. Я разговаривал на эту тему практически со всеми депутатами Совета, подавляющее большинство считает также. Шестнадцать депутатов проголосовали за то, чтобы рекомендовать главе округа передать полномочия главы администрации первому заместителю главы администрации Андрею Антропову.

Считаю, что Евгению Николаевичу необходимо как минимум взять отпуск, передав Андрею Константиновичу Антропову полномочия руководителя администрации, и спокойно, никого не дергая, заняться своим уголовным делом. Или как максимум досрочно сложить полномочия главы Рыбинска и заниматься своей защитой, не попирая при этом интересы жителей города.

Введите слово для поиска