В библиотеке «Радуга» прошло торжественное мероприятие посвященное 50–летию Централизованной библиотечной системы города Рыбинска и 145 летию со дня открытия публичной земской библиотеки в 1880 году.
В июне 1975 года Центральная городская библиотека им. Ф. Энгельса стала административно-методическим центром первой в области Централизованной библиотечной системы города Рыбинска, в состав которой вошли 10 городских библиотек-филиалов с общим штатом, единым фондом, централизованным комплектованием и управлением.
Сейчас это Муниципальное учреждение культуры Централизованная библиотечная система города Рыбинска, которая включает 13 библиотек: Центральную городскую библиотеку «Библиотечно-информационный центр «Радуга» во главе и 12 библиотек-филиалов.
Каждая из Рыбинских библиотек уникальна, имеет свое лицо и направление. Филиал № 2 активно продвигает патриотическое направление работы. Филиал № 5 работает на укрепление межнациональных отношений и национальных традиций. В филиале № 7 активно развивается волонтерское движение. Филиал № 8 – библиотека семейного чтения, а филиал № 9 – экологическая. Филиалы № 3 и № 12 делают акцент на работе с детьми, имеющими особенности развития. Детские библиотеки № 4, 11 и Центральная отдают приоритет в обслуживании малышам и подросткам.
В день юбилея зале собрались ветераны библиотечного дела, партнеры, постоянные читатели которые не мыслят свою жизнь без книги и библиотеки За многолетний добросовестный труд, верность профессии и в связи с 50-летним юбилеем МУК ЦБС г. Рыбинска Почетными грамотами Министерства культуры награждены Валентина Викторовна Богданова, заведующий библиотекой № 4;
Марина Константиновна Голубева, заведующий библиотекой № 12;
Елена Викторовна Захарова, заведующий библиотекой № 2; Элеонора Анатольевна Каменская, заведующий сектором отдела комплектования и обработки литературы «БИЦ «Радуга»; Екатерина Владимировна Смыслова, заведующий библиотекой № 3. Также ряду сотрудников вручены почетные грамоты Главы.
Библиотека – это не скучно. Рыбинские библиотекари продолжают внедрять инновации в свою работу и делиться успешными практиками с другими. Ежегодно среди библиотек Рыбинска проходит конкурс инновационных продуктов «Фабрика идей». Начальник управления культуры Раиса Романовна Смирнова вручила награды победителям этого конкурса. Победителем стала Анна Петровна Кудряшова, заведующий библиотекой № 7, за реализацию проекта СитиКвест «В поисках сокровищ родного края».
На протяжении всего периода деятельности, важной частью библиотечной работы было выявление, накопление и сохранение материала о нашем крае. Среди краеведов и историков города хорошо известна премия Нефедова, которую около 30 лет вручал сам учредитель премии Вадим Вадимович Нефедов.
С 2025 года постановление Администрации был учрежден конкурс на соискание премии им. В.В. Нефедова за заслуги в области краеведения, который будет проходить 1 раз в 2 года, в октябре.
Премию вручили Наталья Васильевна Жигачева и Светлана Валерьевна Кочегарова. Победителями конкурса в номинации «Работа в области краеведения и истории Рыбинского края, созданная участником от 14 лет» стал Михаил Государев, учащийся школы №12 им. Павла Федоровича Дерунова, за исследовательскую работу «Кожевенное ремесло в городе Рыбинске». В номинации «Работа в области краеведения и истории Рыбинского края, созданная участниками от 18 лет» - Оксана Николаевна Виноградова, преподаватель литературы Рыбинского колледжа МУБиНТ, за книгу «Дороги к Спасу». Дипломом участника конкурса наградили Максима Юрьевича Королева, учащегося школы №44, в номинации «Работа в области краеведения и истории Рыбинского края, созданная участником от 14 лет».

10.10.2025
|