«Станция скорой медицинской помощи в микрорайоне Волжский практически постоянно работает в две бригады вместо трех положенных. За счет недокомплектации бригад увеличивается время доезда до вызова и ожидания пациентов. Так, 4 марта даже экстренный вызов первой категории был задержан до одного часа 43 минут, в то время как по нормативу - не более 20 минут».
Письмо с таким содержанием, подписанное членами профсоюзной организации ГУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи», получил недавно депутат Муниципального Совета Рыбинска Петр Кельберг. А в конце прошлой недели он собрал в кабинете главного врача «скорой помощи» представителей областного департамента здравоохранения. На встрече присутствовал депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько.
Председатель профсоюзной организации Галины Гусева говорит, что работа в филиале, расположенном в Волжском, организована из рук вон плохо:
- На бумаге у нас числится три бригады, но постоянно работает только две. Медицинским работникам зачастую некогда даже перекусить, потому что зона обслуживания очень большая. Это и Волжский, и Переборы, и соседние сельские районы. При этом нам передают вызовы из центра и других районов Рыбинска.
- Вчера - вызов в деревню Шашково, из Шашково - на улицу Баррикадная, больше часа больной нас ждал, - рассказывает один из сотрудников филиала. - В целом по станции нет никакой логистики. Если бы мы были транспортной компанией, мы бы давно разорились на расходе топлива.
Главный врач «Скорой помощи» Дмитрий Чугунов беспокойства не проявляет. Он считает, что проблемы возникают из-за частых болезней врачей, отпусков и поездок на учебу:
- Мы предлагаем всем подработку, никого в зарплатах не ограничиваем. Однако желающие есть не всегда. Волжский считается не лучшим местом для заработков на «скорой». Вызовы, от количества которых идет расчет заработной платы, здесь не так часты, как в центре. А время на их обслуживание уходит гораздо больше. В результате бригада может выехать только на один-два вызова, но потратить на это всю ночь, потому что поступят они из отдаленных деревень.
Может быть, поэтому главный врач уделяет больше внимания станции на ул. 50 лет ВЛКСМ и центральной, считая, что они могут «перекрыть» вызовы «скорой» практически по всей зоне обслуживания.
- А наши больные при этом ждут по часу и более, - говорит Галина Гусева. - И мы слышим: ничего страшного, подождут.
По нормативам на зону обслуживания рыбинской «скорой» положено 21 бригада. Чаще всего работает 15-17. При этом по словам руководителя нехватка врачей минимальная, а штат фельдшеров укомплектован почти полностью. Хитрость здесь в том, что в основном все работники заняты на совместительстве. Это значит, что врач работает не на одну ставку, а на полторы-две, в результате ставки эти считаются занятыми.
Средняя заработная плата врачей в рыбинской «скорой» в 2015 году составила 43 тысяч рублей при коэффициенте совместительства 1.77. Фельдшеры получали в среднем по 24 тысяч в месяц. А «голая» врачебная ставка - это всего 6500.
- Желающих выйти на дополнительную работу много в «дорогие» месяцы, - говорит Дмитрий Чугунов. - Это, например, январь, время, когда много праздников, выходных дней. В прошедшем январе мы выпускали на линии 18-19 бригад в день. А уже в феврале - 15-16. Предлагаем подработку всем, но не все соглашаются.
Проблема отплаты труда медиков «скорой» - это увязка с количеством вызовов, а они не могут быть урегулированы. Днем одна бригада может метаться по городу и району, не успевая к больным, а ночью другой состав получит два-три вызова.
Кроме того, существует еще одна проблема: машины «скорой» старые, многие уже прошли капитальный ремонт двигателей. В более-менее приличном состоянии находятся 11 машин, поступивших в Рыбинск в 2013 году. Но и они требуют постоянных материальных вложений.
- Но все-таки главное - это плохо организованная работа «скорой», когда в центре стоит сразу четыре-пять машин, а в Волжском - ни одной, все разъехались по вызовам, - считает Петр Кельберг. - Это подтвердили и представители областного департамента здравоохранения. Мы решили, что профсоюз в течение нескольких дней напишет администрации рыбинской станции «Скорой помощи» свои предложения по организации работы, и на их основе будут разработаны меры, которые позволят решить проблему. А мы с Владимиром Беспалько будем контролировать исполнение решений.
Конечно, организационную работу наладить можно. Объединив усилия, продумать трафик передвижения машин, распределить машины и бригады на все четыре рыбинских филиала. А что делать с системой оплаты работы врачей и фельдшеров? Как быть с тем, что в одном районе вызовы поступают «кучно», а в другом для доезда тратится полночи, и это не учитывается при расчете зарплаты?
- Увы, это федеральная тема, - говорит депутат. - Мы можем только ставить проблему. Она очевидна. Надеюсь, нас услышат и на федеральном уровне.
В середине дня на центральной станции "скорой помощи". Машины стоят
В это же время - на станции в микрорайоне Волжский. Машин нет
15.03.2016
|