Оригинальная страница: http://rybinsksovet.ru/news/a-908.html
При использовании материалов сайта ссылка обязательна!
Новости :  Новости :  Александр Дворецкий: «Денег не хватает, но проблемы удается решать»

Газета «Рыбинская неделя» продолжает знакомить читателей с работой комиссий Муниципального Совета Рыбинска. О том, какие вопросы решает комиссия по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ, рассказывает ее председатель Александр Дворецкий.

Александр Дворецкий

- Александр Анатольевич, каким вопросами занимается возглавляемая вами комиссия?

- ЖКХ касается каждого жителя города, и одним словом здесь не ответишь. В целом работу комиссии можно разделить на два больших блока. Первый - работа над программами комплексного развития города. Второй - решение повседневных вопросов.
Начну с программ. Их достаточно много. Так, в 2014 году нами была принята муниципальная программа развития водохозяйственного комплекса на период до 2020 года. В 2015 году - муниципальная программа благоустройства дворовых территорий, в рамках реализации которой в нынешнем году в Рыбинске планируется отремонтировать 25 дворов. На это будет потрачено 80 миллионов рублей. 76 из них - средства регионального бюджета, которые Рыбинск получит в связи с 80-летием создания Ярославской области. 4 миллиона - средства городской казны. Также были приняты программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2030-го года, муниципальная программа газификации частного жилищного сектора, программа развития дорожного хозяйства. Все эти программы были детально проработаны и приняты депутатами. Программы, которые принимаются на комиссии, показывают направления, куда движется город. В конце каждого года подводим итоги реализации той или иной программы. Исходя из реального состояния городского бюджета, вносим финансовые коррективы. Как правило, идет изменение объемов.

- Проблема всегда в деньгах?

- Проблема в их недостатке. Специалистов в сфере ЖКХ у нас в городе хватает. Люди, которые умеют работать и планировать, есть. Опыта у них и знаний достаточно.
В последние десятилетия, начиная с 80-х годов, жилищно-коммунальное хозяйство получало недостаточно средств. 90-е годы вообще оказались для сферы ЖКХ провальными. В 2000-е годы что-то затеплилось. Но так как время было упущено, решить проблему не удалось. Капитальный ремонт в доме надо делать через каждые 25 лет. А у нас дома стоят по 50-60 лет без капитального ремонта. Ту же систему отопления, когда дом прослужил уже несколько десятилетий, надо менять полностью. Например, батарея отопления. С виду она нормальная, но когда отслужила уже 2 срока, может лопнуть в любой момент. В ЖКХ нужны огромные капиталовложения. В то же время главная проблема - скудный бюджет города. Приходится работать в условиях крайне ограниченного финансирования.
Но тем не менее, город функционирует. Если возникают какие-то проблемы, департамент ЖКХ, транспорта и связи, администрации города сообщает о них заранее. Так что всегда есть время для выработки и принятия решений.

- Как вы отметили, помимо согласования и принятия программ комплексного развития различных сегментов городского хозяйства, комиссии также приходится заниматься решением многих частных вопросов. Какие это вопросы?

- Например, вопросы, касающиеся капитального ремонта. К этой проблеме приходится возвращаться каждый год по много раз. По итогам 2014-2015 годов наша комиссия признала работу регионального фонда по капитальному ремонту в Рыбинске неудовлетворительной. Мы формулировали предложения. Основное из них - организовать отделение фонда непосредственно в Рыбинске. По этому поводу к нам обращались и управляющие компании, и жители. Чтобы решить простейшие вопросы, людям приходится ехать в Ярославль. Непосредственно в Рыбинске все решалось бы быстрее и проще. При этом надо учесть, что до сих пор в основном делали крыши, кое-где - фасады или электропроводку. Основные же инженерные коммуникации еще нигде в рамках реализации программы капремонта не менялись. А эти работы намного сложнее. По вопросу создания для Рыбинска самостоятельного подразделения фонда капремонта от имени комиссии мы много раз обращались и к губернатору, и в правительство области, и в региональную Думу. К сожалению, вопрос пока не решен. Но мы будем к нему возвращаться. Программа капремонта долгосрочная, рассчитана до 2043 года. Подчеркну, от того, что в Рыбинске откроется региональный оператор фонда капитального ремонта, денег больше не станет. Однако те средства, которые есть, будут расходоваться значительно более эффективно. У нас есть опыт реализации 185-го федерального закона. В его рамках тот же капитальный ремонт прежде делался при непосредственном участии управляющих компаний. Подписывая документы о завершении того или иного вида работ по капремонту, коммунальщики прекрасно понимали, что все, что вовремя не сделано, в итоге ляжет им на плечи. Поэтому жестко контролировали работы сами. Добивались выполнения с должным качеством и в необходимые сроки. Сегодня, когда капремонтом занимается региональный фонд, говорить о высоком качестве работ не приходится. И эту ситуацию надо менять.

- Не могу не спросить о проблеме, с которой также каждый день сталкиваются все жители города. Я говорю о рыбинских дорогах. Приходится ли обсуждать эту тему на комиссии?

- Проблема дорог стоит очень остро. Если при Юрии Ласточкине еще удавалось привлечь в город значительные средства из области, и была отремонтирована значительная часть основных дорог, то в последние два года без должного финансирования наши дороги в значительной части пришли в негодность. Сколько мы по данному поводу направили обращений к областному руководству! Активно к этой работе подключаются и областные депутаты от Рыбинска. К сожалению, вопрос не решается так, как это должно быть. Те 100 миллионов в год на рыбинские дороги, которые выделяет областной бюджет, это для дорожной сети города крохи. Поэтому приходится заниматься ямочным ремонтом. Лично я считаю, что ямочный ремонт - закапывание денег. Но, с другой стороны, в тех условиях, в которых мы живем, это вынужденная мера. И если качественно заделать яму литым асфальтом, отремонтированный участок может продержаться год и даже больше. На мой взгляд, более эффективно ремонтировать дороги участками или картами. Пусть это будет 50 метров или 100. Зато этот участок будет в порядке много лет. И все же надо понимать, что решать проблему наших дорог надо на уровне области. Именно там есть все необходимые полномочия и ресурсы.

- Александр Анатольевич, так или иначе, вопросов ЖКХ в своей работе касался каждый депутат. Как это сказывается на работоспособности комиссии? Как проходит обсуждение? Насколько сложно выработать консолидированное решение?

- Порой дискуссии проходят очень острые. Такие бурные обсуждения, как у нас, на других комиссиях бывают не часто. Вместе с тем, мы довольно быстро приходим к единому решению. Сначала все выговорятся. А потом, как правило, оказывается, что общее видение у всех членов комиссии в основном совпадает. В нашей комиссии состоят 22 депутата. У каждого свой опыт работы, отличное от других образование . Тем не менее, взаимопонимание в итоге мы находим.

Газета «Рыбинская неделя»

22.03.2016