МЕНЮ
СтруктураРуководство СоветаПолномочияКомиссииДепутатыДокументыУстав г. РыбинскаРешенияПроектыПрочиеМуниципальные программыНовостиКонтрольно-счетная палатаСвободный микрофонБлагодарственные письмаВопросы и ответыФотогалереяКонтактыФОРУМ
Новости
Новости :  Воспитать в себя хозяина

Сколько бы мы ни говорили о вещах глобальных, жизнь складывается из вещей, на первый взгляд, банальных, вполне земных, бытовых: лежит ли у дома асфальт, есть ли парковка и детский городок во дворе, радует ли городская среда глаз. От чего это все зависит? Конечно, и от размеров финансирования, и от активности городских властей, но в то же время и от позиции самих граждан. Кто я – пассивный наблюдатель или заинтересованный собственник? И как от этого меняется вид из окна? Об этом рассуждает председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Рекорд и план

Барометр настроения рыбинцев, их отношения к жизни, находится в руках у местных депутатов. К ним люди обращаются с самыми разными вопросами: частными и глобальными, общественными и даже семейными.

- Настроения разные. Есть скептики, есть недовольные, но многие сейчас настроены на результат, - рассказывает Константин Долгов. - Иногда человеку нужно просто подсказать, как решить наболевший вопрос: по взаимодействию с управляющей компанией, оформлению тех или иных документов. Но, конечно, самые частые вопросы, с которыми приходят на прием, касаются сферы ЖКХ, состоянием дворов, детских площадок.

В этом году на каждый округ на благоустройство дворов в бюджете предусмотрено по 2,4 млн. рублей, всего 80 млн. рублей. Масштабы финансирования и того, что хотелось бы сделать, конечно, не сопоставимы. В полный рост перед депутатами – именно они решают, на какой двор направить деньги - встает вопрос расстановки приоритетов.

- Депутат – как мостик между населением и исполнительной властью. Взаимодействие между администрацией и Муниципальным Советом позволяет распределить ресурсы с наибольшей пользой. Депутат участвует в жизни своего округа, показывает исполнительной власти слабые стороны с целью изменить ситуацию к лучшему, - продолжает Константин Долгов. – Но как выбрать из десятков дворов тот, что нуждается в первую очередь? В своем округе мы решили отремонтировать самые проблемные. Например, ул. Луговая, 4. Там после дождей люди не могут выйти на улицу без полиэтиленовых пакетов на ногах – весь двор тонет. Еще одна проблемная территория, откуда часто приходят обращения, – это дворы домов по ул. Вихарева, 14 и 16.

В некоторых случаях решить застарелую проблему удается скромными средствами и весьма оперативно. Простой пример. Старшие домов по пр. Мира обратились к депутату Ирине Сахаровой с проблемой, типичной для Рыбинска. Их дворы никогда не видели ремонта, после дождя глинозем превращается в непроходимую грязь, кроме того, среди жильцов растет число автовладельцев, а парковок нет.

- Мы связались с департаментом ЖКХ с тем, чтобы выделили асфальтовую крошку на подсыпку дорожек и организацию парковок для машин. Людям понятно, что средства городского бюджета ограничены, на капитальные ремонт сегодня рассчитывать не приходится, и надо обходиться доступными средствами.

Сегодняшнюю жизнь мы сравниваем с опытом прошлого, и не всегда остаемся довольны результатом сопоставления. Кажется, что раньше, в благополучные 2000-е годы, Рыбинск жил ярче, объектов сдавалось больше, даже клумбы были пышнее. Ситуация в стране изменилась, и не затронуть Рыбинск она не могла. И, конечно, мы тоскуем по тем временам. Как избежать депрессии и комплекса неполноценности?

- Я родился в шахтерском городке, и у шахтеров была такая поговорка: «Сегодня рекорд, завтра план». В последние годы наш город взял очень высокую планку жизненных стандартов, к которым мы уже привыкли. Ежегодно мы строили хорошие дороги, сдавали новый детский сад, делали капитальный ремонт школ. А если устраивался праздник, то обязательно со звездами и салютом. Но сейчас очевидно: нужно жить по средствам. Тратить не больше, чем мы способны заработать. Но и в этой ситуации Рыбинск находит способы реализовывать, доводить до завершения большие и нужные проекты. Одним из таких я считаю детский сад №10, который открыт после реконструкции, там появилась пристройка на 120 мест. Это огромный шаг вперед.

А что в нынешних условиях можем сделать мы с вами?

- Настроиться по-деловому. Взять те же газоны. Да, мы привыкли, что покос должен проводиться регулярно, несколько раз за лето. Но сегодня средств на частые покосы травы у города нет. Но есть другие ресурсы, общественные – люди, организации взяли шефство над клумбами. Муниципальный Совет сам скосил траву на площади Дернунова и ухаживает там за двумя клумбами.

Путь в Европу начинается от подъезда

Взаимодействие депутата и старших по дому, комитетов территориального самоуправления – значимый момент. Во многом от позиции собственника зависит, какой вид открывается из окна: на дворы с цветниками и лавочками или на замусоренные, наводящие тоску территории.

- Не будет так, что по мановению волшебной палочки мы заживем красиво. Если мы сами не наведем порядок в своем доме, своем районе, своем городе, никто его не наведет. Вот принято кивать на западные страны. Поверьте, европейцы построили свою жизнь сами. И нам тоже это предстоит сделать. И начать надо со своего двора и подъезда.

Показательна в этом плане ситуация с детскими площадками.

- Проблему на городской уровень подняла депутат Нина Чистякова: детские городки есть в каждом районе, во многих дворах – где-то новые, где-то уже требующие ремонта, а где-то просто находящиеся в удручающем состоянии. Площадки есть, но нет ответственных, кто бы за ними следил, а ведь вопрос здесь касается безопасности детей. Силами Совета мы объездили практически весь город, зафиксировали на фото состояние всех детских площадок, вышли с этим вопросом на главу города. И я уверен, что он будет решен.

Один из вариантов - увеличение платы по статье «содержание и ремонт жилья». Оно может составить 2 копейки с квадратного метра. Сумма, которая ляжет на плечи собственника, не велика. Но станет понятно, кто несет ответственность за безопасность конструкций и кто обязан поддерживать их состояние. Нам всем надо научиться тому, что мой дом – это моя собственность, - уверен Константин Долгов. - Да, это трудно, но по-другому никак.

19.07.2016

 
 
ОПРЕДЕЛИТЬ депутата по округу
Улица:
Дом:



Схема избирательных округов
КАЛЕНДАРЬ
событий
Октябрь 2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ

Администрация г.Рыбинска


Ярославская областная Дума


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации


© При использовании материалов сайта ссылка на http://rybinsksovet.ru обязательна.

Сайт является официальным представительством Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет согласно Распоряжению Председателя Муниципального Совета городского округа город Рыбинск первого созыва Литовского Э.Б. № 105 от 03.07.07 "Об официальном представительстве Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет".
адрес:


телефон:
e-mail:
Ярославская обл., г.Рыбинск
152903, ул.Чкалова, д.89,
общественно-культурный центр
(4855) 28-32-53
msgor@bk.ru
Создание сайта — Студия «Виастайл»