МЕНЮ
СтруктураРуководство СоветаПолномочияКомиссииДепутатыДокументыУстав г. РыбинскаРешенияПроектыПрочиеНовостиКонтрольно-счетная палатаСвободный микрофонБлагодарственные письмаВопросы и ответыФотогалереяКонтактыФОРУМ
Новости
Новости :  Подарок для самой пожилой жительницы Зачеремушного микрорайона

В рамках празднования Дня Зачеремушного района, который совсем недавно отметили жители Полиграфа, организаторы чествовали жителей - многодетные и молодые семьи, активистов местного самоуправления. Среди награжденных была и самая пожилая жительница микрорайона Раиса Филлипповна Рутберг, которая в этом году отметила свой 102-летний юбилей

Получить награду лично Раиса Филипповна в день праздника не смогла, на улицу она не выходит, но с удовольствием пригласила в гости депутата по округу, председателя Муниципального Совета Константина Долгова.

- Честно, переживал, как нас встретит хозяйка, - поделился председатель, - но Раиса Филипповна сама открыла дверь и пригласила в комнату. В разговоре оказалось, что ­ человек она, полный оптимизма и юмора с сохранившейся ясностью ума. Очень живо и интересно она поведала о своей жизни.

Как рассказала Раиса Филипповна, ее детские годы прошли, на Украине. Когда Раиса с отличием окончила школу, брат, перебравшийся к тому времени в Одессу, забрал ее к себе. Еще в школе Рае больше всего нравились уроки химии. Девушка с отличием справилась с вступительными испытаниями и поступила в электротехнический техникум. Так реализовались ее мечты о главном увлечении — химии. Войдя в число первых в России специалистов по гальванике, Раиса Филипповна приехала по распределению в Рыбинск. В двадцать лет она стала мастером на строящемся полиграфическом заводе, участвовала в запуске гальванического цеха. Среди прибывших из Ленинграда молодых специалистов был ее будущий муж. Молодой семье дали отдельную квартиру, и вскоре родился сын. Она была счастлива, но вредное производство давало о себе знать. Из цеха молодого мастера перевели в химическую лабораторию, там она работала до пенсии и со временем ее возглавила.

С началом войны производство печатных машин свернули, а военное направление расширили. На полиграфическом заводе, в спеццехе, стали выпускать мины. Специалистов, занятых на этом производстве, на фронт не брали. Их труд был необходим стране в тылу. Война для Раисы Филипповны стала одной огромной трудовой вахтой.

- Мы трудились без отдыха по 11 часов, с восьми до восьми, и первое время вовсе без выходных. Выручала свекровь – сидела с сыном, помогала по хозяйству. Каждый день в лаборатории мы делали множество анализов. Руки у нас были желтые, обожженные, и халаты – все в мелких дырочках от азотной кислоты.

Сын тем временем окончил школу с серебряной медалью. Потом получил два высших образования, работал дизайнером и преподавателем в РГАТА. Сейчас на пенсииСССейчас на пенсии.

Юбилярша, совсем не похожая на человека, разменявшего вторую сотню лет. Родные и друзья не забывают Раису Филлиповну и она признается, что очень любит гостей. Несмотря на годы, хозяйка очень хорошо помнит все даты и события своей жизни, с удовольствием вспоминает работу, коллег, с благодарностью рассказывает о тех, кто ей помогает сегодня вести хозяйство.

Невозможно было не задать вопрос по поводу секрета долголетия. В чем он заключался: в позитивном настрое, покладистом характере, регулярном питании, отсутствии дурных привычек, правильном режиме дня?

-Вот уж чего не было, так это правильного режима дня, - утверждает Раиса Филипповна. - Дурных привычек: курения, пристрастия к алкоголю, кстати, — тоже. Но, наверное, самая главная причина долголетия — любимая работа.

07.08.2017

 
 
ОПРЕДЕЛИТЬ депутата по округу
Улица:
Дом:



Схема избирательных округов
КАЛЕНДАРЬ
событий
Ноябрь 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ

 

Муниципальный Совет Вконтакте    Муниципальный Совет Facebook

 

Администрация г.Рыбинска

 

Ярославская областная Дума

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

 

© При использовании материалов сайта ссылка на http://rybinsksovet.ru обязательна.

Сайт является официальным представительством Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет согласно Распоряжению Председателя Муниципального Совета городского округа город Рыбинск первого созыва Литовского Э.Б. № 105 от 03.07.07 "Об официальном представительстве Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет".
адрес:


телефон:
e-mail:
Ярославская обл., г.Рыбинск
152903, ул.Чкалова, д.89,
общественно-культурный центр
(4855) 28-32-53
msgor@bk.ru
Создание сайта — Студия «Виастайл»