МЕНЮ
СтруктураРуководство СоветаПолномочияКомиссииДепутатыДокументыУстав г. РыбинскаРешенияПроектыПрочиеМуниципальные программыНовостиКонтрольно-счетная палатаСвободный микрофонБлагодарственные письмаВопросы и ответыФотогалереяКонтактыФОРУМ
Новости
Новости :  Подарок для самой пожилой жительницы Зачеремушного микрорайона

В рамках празднования Дня Зачеремушного района, который совсем недавно отметили жители Полиграфа, организаторы чествовали жителей - многодетные и молодые семьи, активистов местного самоуправления. Среди награжденных была и самая пожилая жительница микрорайона Раиса Филлипповна Рутберг, которая в этом году отметила свой 102-летний юбилей

Получить награду лично Раиса Филипповна в день праздника не смогла, на улицу она не выходит, но с удовольствием пригласила в гости депутата по округу, председателя Муниципального Совета Константина Долгова.

- Честно, переживал, как нас встретит хозяйка, - поделился председатель, - но Раиса Филипповна сама открыла дверь и пригласила в комнату. В разговоре оказалось, что ­ человек она, полный оптимизма и юмора с сохранившейся ясностью ума. Очень живо и интересно она поведала о своей жизни.

Как рассказала Раиса Филипповна, ее детские годы прошли, на Украине. Когда Раиса с отличием окончила школу, брат, перебравшийся к тому времени в Одессу, забрал ее к себе. Еще в школе Рае больше всего нравились уроки химии. Девушка с отличием справилась с вступительными испытаниями и поступила в электротехнический техникум. Так реализовались ее мечты о главном увлечении — химии. Войдя в число первых в России специалистов по гальванике, Раиса Филипповна приехала по распределению в Рыбинск. В двадцать лет она стала мастером на строящемся полиграфическом заводе, участвовала в запуске гальванического цеха. Среди прибывших из Ленинграда молодых специалистов был ее будущий муж. Молодой семье дали отдельную квартиру, и вскоре родился сын. Она была счастлива, но вредное производство давало о себе знать. Из цеха молодого мастера перевели в химическую лабораторию, там она работала до пенсии и со временем ее возглавила.

С началом войны производство печатных машин свернули, а военное направление расширили. На полиграфическом заводе, в спеццехе, стали выпускать мины. Специалистов, занятых на этом производстве, на фронт не брали. Их труд был необходим стране в тылу. Война для Раисы Филипповны стала одной огромной трудовой вахтой.

- Мы трудились без отдыха по 11 часов, с восьми до восьми, и первое время вовсе без выходных. Выручала свекровь – сидела с сыном, помогала по хозяйству. Каждый день в лаборатории мы делали множество анализов. Руки у нас были желтые, обожженные, и халаты – все в мелких дырочках от азотной кислоты.

Сын тем временем окончил школу с серебряной медалью. Потом получил два высших образования, работал дизайнером и преподавателем в РГАТА. Сейчас на пенсииСССейчас на пенсии.

Юбилярша, совсем не похожая на человека, разменявшего вторую сотню лет. Родные и друзья не забывают Раису Филлиповну и она признается, что очень любит гостей. Несмотря на годы, хозяйка очень хорошо помнит все даты и события своей жизни, с удовольствием вспоминает работу, коллег, с благодарностью рассказывает о тех, кто ей помогает сегодня вести хозяйство.

Невозможно было не задать вопрос по поводу секрета долголетия. В чем он заключался: в позитивном настрое, покладистом характере, регулярном питании, отсутствии дурных привычек, правильном режиме дня?

-Вот уж чего не было, так это правильного режима дня, - утверждает Раиса Филипповна. - Дурных привычек: курения, пристрастия к алкоголю, кстати, — тоже. Но, наверное, самая главная причина долголетия — любимая работа.

07.08.2017

 
 
ОПРЕДЕЛИТЬ депутата по округу
Улица:
Дом:



Схема избирательных округов
КАЛЕНДАРЬ
событий
Август 2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ

Администрация г.Рыбинска


Ярославская областная Дума


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации


© При использовании материалов сайта ссылка на http://rybinsksovet.ru обязательна.

Сайт является официальным представительством Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет согласно Распоряжению Председателя Муниципального Совета городского округа город Рыбинск первого созыва Литовского Э.Б. № 105 от 03.07.07 "Об официальном представительстве Муниципального Совета городского округа город Рыбинск в сети Интернет".
адрес:


телефон:
e-mail:
Ярославская обл., г.Рыбинск
152903, ул.Чкалова, д.89,
общественно-культурный центр
(4855) 28-32-53
msgor@bk.ru
Создание сайта — Студия «Виастайл»